きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げとわかめの鍋
半分に切っただけの大ぶりの油揚げが主役です。煮汁が冷たいところから煮て、味をよく含ませるのがポイント。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 4枚
- ・ねぎ 2本
- ・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・みりん 大さじ1+1/3
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
油揚げは長さを半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせて油ぬきし、水けをきる。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。わかめは12cm長さに切る。
具材を煮る
2
鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところにすべての具材を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら器にとって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06
シンプル鍋の達人になる!
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