きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の淡雪鍋
くずした豆腐、大根おろし、卵白と、白くて柔らかい3つの素材を合わせた、やさしい味わいの鍋です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・大根おろし 600g
- ・ねぎ 1本
- ・みつば 20本
- ・卵白 2コ分
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- *なければしょうゆ大さじ4強でもよい。
- ・酒 大さじ1+2/3
つくり方
大根おろしを水洗いする
1
大根おろしはざるに入れて水洗いし、水けを絞る。
野菜を切り、豆腐は手でくずす
2
ねぎは斜め薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。豆腐は手で食べやすい大きさにくずす。
! ポイント
豆腐は包丁で切らずに、手で粗くくずすと、表面積が大きくなるため、煮汁がよくしみておいしくなる。
大根、ねぎ、卵白を合わせ、煮る
3
ボウルに1の大根おろし、2のねぎ、卵白を入れ、卵白を溶きほぐすように手でよく混ぜ合わせる。土鍋にだし、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに豆腐を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、混ぜ合わせた卵白、大根おろし、ねぎを全体に広げ入れ、温まったらみつばをのせる。器にとり、好みで七味とうがらし・柚子(ゆず)の皮(各分量外)などをのせて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06
シンプル鍋の達人になる!
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