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きょうの料理レシピ

簡単ヨーグルトゼリー

ゼリー液に氷を加えて冷やしてしまう、手間いらずのラクチンデザートです。

簡単ヨーグルトゼリー

写真: 馬場 敬子

エネルギー /90 kcal
調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く

材料

(4人分)

・粉ゼラチン 5g(1袋)
・黄桃 150g
・砂糖 大さじ2
・コンデンスミルク 30g
・プレーンヨーグルト 80g
・氷 30g
*クラッシュアイス
・ミントの葉 適宜
*あれば

つくり方

1

黄桃は1cm角に切る。大きめのボウルにゼラチンを入れ、粗熱を取った湯80mlを注ぎ、泡立て器などですばやく混ぜて溶かす。砂糖も加えて溶かす。

2

氷を加えて混ぜ、溶けたらコンデンスミルク、ヨーグルトを加え、黄桃を加えてつぶしながら混ぜ合わせる。

! ポイント

ゼリー液に直接氷を入れてしまえば、たちまち冷えて、固める時間を短縮できる。氷はすぐ溶けるよう、砕いた小さいものを使う。

3

そのままボウルごと冷蔵庫で約30分間冷やす。固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、あればミントを飾る。

きょうの料理レシピ
2003/07/29 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

大森 由紀子

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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