きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまみそだれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 100g
- ・卵黄 1コ分
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・練りごま (白) 30g
つくり方
1
鍋にみそ、卵黄、砂糖、酒を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。混ざったら水を加えてのばし、鍋底に筋がつくくらいになるまで練り混ぜる。火を止めて練りごまを加え、混ぜ合わせる。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ごまみそだれおでん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02
シンプル鍋の達人になる!
つくったコメント