きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎま鍋
まぐろとねぎを、しょうゆ味の鍋つゆで軽く煮るだけです。それぞれの持ち味が感じられる一品。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まぐろ赤身 (刺身用/さく) 300g
- ・ねぎ 2本
- ・だし カップ3
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
まぐろを湯通しする
1
まぐろは、包丁をねかせて1cm厚さのそぎ切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてまぐろを入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
ねぎを切る
2
ねぎは3cm長さに切り、表面に浅い切り目を3~4本、斜めに入れる。ねぎを切るねぎは3cm長さに切り、表面に浅い切り目を3~4本、斜めに入れる。
具材を煮る
3
土鍋にだし、しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにねぎを入れて、ふたをして中火にかける。煮立ったらまぐろを加え、1~2分間、煮る。器にとり、しょうがをのせて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/01
シンプル鍋の達人になる!
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