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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身と茶そばの鍋

香り豊かな茶そば、あっさりしたささ身とめかぶ。味わい深い組み合わせを味わいましょう。

ささ身と茶そばの鍋

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(約280g)
・めかぶ 200g
・茶そば (乾) 2ワ
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・みりん 大さじ1+1/3

つくり方

ささ身を湯通しする
1

ささ身は筋を取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かしてささ身を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。包丁をねかせて一口大のそぎ切りにする。

めかぶ、茶そばの下ごしらえをする
2

めかぶはパックからざるにあけ、水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、茶そばを袋の表示どおりにゆで、水で洗って水けをきる。

具材を煮る
3

土鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところにささ身を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらめかぶ、そばを入れ、温まったら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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