きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のおろし鍋
豚バラ、ねぎ、大根おろし。素材の味わいが引き立つシンプルな鍋です。火を通しすぎないことが大事なポイント。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・大根おろし 300g
- ・ねぎ 2本
- ・木綿豆腐 1丁
- ・一味とうがらし 少々
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- *下準備参照。
下ごしらえ・準備
ポン酢しょうゆをつくる
1 しょうゆ大さじ8、酢大さじ6、かんきつ類(柚子、すだちなど)の搾り汁大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。一晩以上おくと味がなじんでおいしくなる。全量250kcal 調理時間5分。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
つくり方
豚肉を湯通しする
1
豚肉は10cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったら取り出して冷水にとり、水けをきる。
! ポイント
湯通しすることで余分な脂を落とせる。また、ここでだいたい火を通しておけば、土鍋で仕上げるときは「煮立ったら食べごろ」となるので、煮すぎて味を損なうこともない。
大根おろしを洗う
2
大根おろしはざるに入れて水洗いし、水けをよく絞る。
ねぎ、豆腐を切る
3
ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにし、豆腐は手で食べやすい大きさにくずす。
ねぎ、豆腐から煮始める
4
土鍋に水カップ5を入れ、冷たいところにねぎ、豆腐を入れて中火にかけ、ふたをして煮る。
大根おろし、豚肉を入れて仕上げる
5
煮立ったら大根おろしを全体に広げるように入れ、豚肉を入れ、ひと煮立ちさせる。一味とうがらしをふり、器にとり、ポン酢しょうゆにつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/29
シンプル鍋の達人になる!
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