きょうの料理ビギナーズレシピ
かまぼこ、なめこ入りそば
なめこのトロトロの口当たりが絶妙。めんつゆでササッとつくりましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆで日本そば 2玉(340g)
- ・かまぼこ 5cm(60g)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・細ねぎ 1本
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ2/3弱(120ml)
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離し、5mm厚さに切る。なめこはざるに入れ、水を回しかけて水けをきる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
煮る
2
大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。小さめの鍋にめんつゆ、水カップ2+1/2を入れて中火で煮立て、かまぼこ、なめこを加える。再び煮立ったら、サッと煮て、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、煮汁をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。
! ポイント
かまぼこ、なめこの順に加えて、温める程度に煮ればOK。
そばをゆでる
3
2の大きめの鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばを入れて、菜ばしでほぐしながら、約30秒間温める。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。2をかけて、細ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/13
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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