きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とピーマンのとろみラーメン
青椒肉絲(チンジャオロースー)風のヘルシーなラーメン。具と煮汁のうまみを、ギュッと閉じ込めて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(240g)
- ・豚もも肉 (焼き肉用) 60g
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- 【下味】
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/4
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・顆粒だしの素 (和風) 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま横に5mm幅に切り、深さのある器に入れる。【下味】の材料の酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えてもむようにからめ、かたくり粉を加えて混ぜる。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に3~4mm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒めて煮る
2
大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。香りがたったら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒め、水カップ3+1/2、顆粒チキンスープの素、顆粒だしの素、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープをおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。
めんをゆでる
3
2の大きめの鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。器に盛り、2をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/13
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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