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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とピーマンのとろみラーメン

青椒肉絲(チンジャオロースー)風のヘルシーなラーメン。具と煮汁のうまみを、ギュッと閉じ込めて。

豚肉とピーマンのとろみラーメン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(240g)
・豚もも肉 (焼き肉用) 60g
・ピーマン 3コ(120g)
・ねぎ 10cm(約20g)
【下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/4
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・顆粒だしの素 (和風) 小さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま横に5mm幅に切り、深さのある器に入れる。【下味】の材料の酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えてもむようにからめ、かたくり粉を加えて混ぜる。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に3~4mm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて煮る
2

大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。香りがたったら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒め、水カップ3+1/2、顆粒チキンスープの素、顆粒だしの素、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープをおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。

めんをゆでる
3

2の大きめの鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。器に盛り、2をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/13 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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