きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ワンタンスープ
具をワンタンの皮で包まずに、別々に加えて鍋で煮ます。皮が溶けて、アツアツのおいしさに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 1/2袋(14枚)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦半分に切り、横に3mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、ワンタンの皮1枚の中央を持ち上げ、そのまま皮を手で包み込むようにギュッと握って加える。残りも同様に加える。再び煮立ったら、ワンタンの皮が透き通るまで中火のまま、時々混ぜながら2~3分間煮る。
! ポイント
ワンタンの皮は一口大にして鍋で煮るだけ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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