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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ワンタンスープ

具をワンタンの皮で包まずに、別々に加えて鍋で煮ます。皮が溶けて、アツアツのおいしさに。

簡単ワンタンスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 1/2袋(14枚)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・しょうが汁 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切り、横に3mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ワンタンの皮1枚の中央を持ち上げ、そのまま皮を手で包み込むようにギュッと握って加える。残りも同様に加える。再び煮立ったら、ワンタンの皮が透き通るまで中火のまま、時々混ぜながら2~3分間煮る。

! ポイント

ワンタンの皮は一口大にして鍋で煮るだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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