きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜のとろみ炒め
いつもの肉野菜炒めも、あんでとじると食べ応えアップ。栄養バランスも抜群です。できたてのアツアツを、ぜひどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2強
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。たまねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2cm幅に切る。
水溶きかたくり粉をつくる
2
小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら、キャベツを加えて炒める。
! ポイント
野菜は、火の通りにくいものから順に加えて炒めて。
味つけする
4
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、うまみを閉じ込めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント