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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしあんかけ丼

具を炒めて、トロリとあんでとじます。しょうがを加えるから体もポカポカに。コクたっぷりでおいしく、シャキシャキとした口当たりも楽しい。

もやしあんかけ丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・もやし 200g
・ねぎ 1/2本(45g)
・しょうが 1かけ(15g)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・かたくり粉 大さじ3/4
・水 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

もやし、ねぎの下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

しょうがをすりおろし、 水溶きかたくり粉をつくる
2

しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら強火にし、もやしを加えてサッと炒める。

【スープ】を加える
4

もやしが少ししんなりとしたら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

しょうがを加える
5

煮立ったら中火にし、サッと煮る。しょうがを加え、大きく混ぜ合わせる。

! ポイント

しょうがの香りが、もやしのおいしさを倍増。

とろみをつける
6

2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、【スープ】を木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみをつける。器にご飯を盛り、もやしあんをかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉がよく混ざってないと、ダマになってしまうので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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