きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしあんかけ丼
具を炒めて、トロリとあんでとじます。しょうがを加えるから体もポカポカに。コクたっぷりでおいしく、シャキシャキとした口当たりも楽しい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 70g
- ・もやし 200g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・しょうが 1かけ(15g)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・かたくり粉 大さじ3/4
- ・水 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
もやし、ねぎの下ごしらえをする
1
もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しょうがをすりおろし、 水溶きかたくり粉をつくる
2
しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら強火にし、もやしを加えてサッと炒める。
【スープ】を加える
4
もやしが少ししんなりとしたら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
しょうがを加える
5
煮立ったら中火にし、サッと煮る。しょうがを加え、大きく混ぜ合わせる。
! ポイント
しょうがの香りが、もやしのおいしさを倍増。
とろみをつける
6
2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、【スープ】を木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみをつける。器にご飯を盛り、もやしあんをかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉がよく混ざってないと、ダマになってしまうので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント