きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とたらこの煮物
淡泊な豆腐に、たらこのプチプチ食感がアクセント。あったかご飯にかけてもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・たらこ 1/2腹(40g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・細ねぎ 10本
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から3mm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。豆腐はパックの水けをきる。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。ボウルにたらこを入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、豆腐をスプーンですくいながら加え、サッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ1、顆粒チキンスープの素を加えて、豆腐の上下を返すように木べらで1~2回混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、時々鍋を揺すりながら、豆腐を細かくほぐすように混ぜ、塩、こしょうを加えてサッと煮る。1 のたらこを加え、よく混ぜ合わせる。たらこが全体になじんだら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープを木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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