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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先、しいたけ、水菜の煮物

骨付きチキンのとろみが、煮汁にたっぷり。オイスターソースのコクと香りで、本格味の煮物に。

手羽先、しいたけ、水菜の煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(360g)
・生しいたけ 3枚(45g)
・水菜 1株(40g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・酒 大さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/4
・ごま油 大さじ1/2
【煮汁】
・酒 大さじ1+1/2
・水 カップ3/4~1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ3/4
・オイスターソース 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2弱
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は器に入れ、酒、しょうゆを加えてからめる。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ねぎは横に1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

大きめの鍋にごま油を中火で熱し、手羽先のふくらんでいる面を下にして入れ、約1分間焼いて裏返し、さらに約1分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、しいたけを加えて、サッと炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして20~25分間煮る。ふたを取って強火にし、水菜を加えてサッと煮る。

! ポイント

水菜はすぐに火が通るので、最後に加えてサッと煮ればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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