きょうの料理ビギナーズレシピ
カレー鍋
豚薄切り肉+たっぷりの野菜と、素材はおなじみのものばかり。カレー味でスパイシーに仕上げれば、とびっきりの味わいに大変身します。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ2/3~1
- ・小麦粉 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ2+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 1/4
- ・砂糖 少々
つくり方
野菜を切る
1
にんじんは皮をむき、ピーラーなどで縦に細長い薄切りにする。キャベツは縦に6~7cm長さに切り、横に3cm幅に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは縦に1cm幅に切る。
豚肉を切る
2
豚肉は重なったまま、長さを半分に切り、軽くほぐす。
炒める
3
小さめの厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
カレー粉、小麦粉を加える
4
豚肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜる。全体にカレー粉がなじんだら、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
カレー粉の香りをたたせるように、具に混ぜながら炒めて。
スープを加える
5
小麦粉の粉っぽさがなくなったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
にんじんを加える
6
煮立ったらおたまでアクを取り除き、中火にし、にんじんを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
火の通りにくい具から加えて、煮ればOK。
キャベツを加える
7
キャベツを加え、大きく混ぜ合わせる。
しめじを加える
8
キャベツが少ししんなりとしたら、しめじを加えて混ぜる。野菜がしんなりとするまで2~3分間煮る。
全体備考
【カレー粉は、さまざまなスパイスの集合体】
カレー粉には、20~30種類ものスパイスが使われています。おもなものは、とうがらし、コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、シナモンなど。メーカーによって香りや味わいが異なるので、好みのものを使って。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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