きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズオムレツ
卵が半熟状になったら、チーズをのっけてふっくら蒸し焼きに。トロトロの口当たりが幸せです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/7分分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ピザ用チーズ 40g
- 【調味料】
- ・牛乳 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 小さじ2
- ・黒こしょう(粗びき) 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油、バターを入れて中火で広げ、卵液を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。
蒸し焼きにする
3
卵が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズを全体にのせる。ふたをして1分30秒~2分間蒸し焼きにし、器に盛って黒こしょうをふる。
! ポイント
ピザ用チーズをのせたら、溶けるまで蒸し焼きにすればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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