きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとツナのトマトチーズリゾット
トマトジュースを使って、簡単&時短に。身近な素材が絶品メニューに変身!
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 1枚(15g)
- ・ツナ(缶詰・小) 1缶(80g)
- ・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 250g
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・バター 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・トマトジュース(食塩不使用) カップ1
- ・塩 小さじ1/3強
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ベーコンは横に1cm幅に切る。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。
炒める
2
小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。ベーコンに薄い焼き色がついたら、ツナを加えてさらに炒める。
煮る
3
全体にバターが回ったら【スープ】の材料を順に加え、ご飯を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、ピザ用チーズ65gを加えて混ぜ、サッと煮る。ピザ用チーズが溶けたら器に等分に盛り、残りのピザ用チーズを等分にのせる。
全体備考
トマトジュースの酸味とうまみが、おいしさのポイントに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント