close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとツナのトマトチーズリゾット

トマトジュースを使って、簡単&時短に。身近な素材が絶品メニューに変身!

ベーコンとツナのトマトチーズリゾット

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ベーコン 1枚(15g)
・ツナ(缶詰・小) 1缶(80g)
・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 250g
・ピザ用チーズ 70g
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・にんにく 1/2かけ
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・トマトジュース(食塩不使用) カップ1
・塩 小さじ1/3強
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ベーコンは横に1cm幅に切る。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。

炒める
2

小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。ベーコンに薄い焼き色がついたら、ツナを加えてさらに炒める。

煮る
3

全体にバターが回ったら【スープ】の材料を順に加え、ご飯を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、ピザ用チーズ65gを加えて混ぜ、サッと煮る。ピザ用チーズが溶けたら器に等分に盛り、残りのピザ用チーズを等分にのせる。

全体備考

トマトジュースの酸味とうまみが、おいしさのポイントに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介