きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオングラタンスープ
たまねぎの甘み、チーズのトロ~リが、冬にぴったり。スープがしみたフランスパンも、香ばしくて美味!
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ(大) 1コ(300g)
- ・フランスパン 2cm(10g)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に2mm幅に切る。耐熱皿に入れてサラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。ラップをし、しんなりとするまで電子レンジ(600W)に約8分間かける。フランスパンは5mm厚さに切る。
! ポイント
たまねぎはチンしておけば、炒めたり、煮たりする時間が、大幅カット。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎを入れて約10分間炒める。たまねぎがあめ色になったら、小麦粉を加えて手早く混ぜ合わせ、さらに1~2分間炒める。粉っぽさがなくなったら中火にし、水カップ3、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして約10分間煮る。塩、こしょうを加えて、味を調える。
フランスパンを焼く
3
オーブントースターにフランスパンを入れ、1~2分間焼く。
オニオングラタンスープを焼く
4
オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器2コに2を等分に入れ、フランスパン、ピザ用チーズを順に等分にのせる。天板にのせて210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10~15 分間焼く。
! ポイント
耐熱容器にスープ、フランスパン、ピザ用チーズを順にのせたら、あとは焼くだけ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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