きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭(さけ)と小松菜のクリーム煮
この時期食べたい、旬の素材の組み合わせです。リッチで奥深い味わいが楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・ホワイトソース 150g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・バター 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒。
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは3~4cm長さに切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。
炒める
2
小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、さけを入れて両面を焼く。さけに薄い焼き色がついたら、小松菜の茎を加えて約30秒間炒め合わせ、小松菜の葉を加えてサッと炒める。
煮る
3
全体にバターが回ったら白ワインをふり、ホワイトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、時々大きく混ぜながら、中火のまま2~3分間煮る。塩小さじ1/3強、こしょう少々を加えて味を調える。
! ポイント
具をバターで炒めてから、白ワイン、ホワイトソースで煮ると豊かな味わいに。
◆ホワイトソースのつくり方はこちらのレシピのつくり方1~5参照◆
チキンと野菜のクリームシチュー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント