豆腐ステーキ きのこあんかけ
ベーコン入りのたっぷりきのこあんが、おいしさの決め手です。ボリューム満点の仕上がりに。
写真: 榎本 修
*1人分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・ベーコン 1枚(15g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/3~2弱
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
つくり方
豆腐はパックの水けをきって横に4等分に切り、それぞれ全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ベーコンは横に1cm幅に切る。
小さめのボウルにかたくり粉小さじ1を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、【水溶きかたくり粉】をつくる。
豆腐のペーパータオルを外して、両面に塩、こしょうをふる。かたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、豆腐を入れて両面を焼く。薄い焼き色がついたら、器に盛る。
豆腐の底の面がカリッとしたら、フライ返しなどでそっと返して。
3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせる。きのこがしんなりとしたら【スープ】の材料を順に加え、煮立ったら、約1分間煮る。2の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、【スープ】を木べらで混ぜながら全体に回し入れる。大きく混ぜながら煮立て、とろみがついたら3の豆腐にかけてしょうがをのせる。
ベーコンがカリカリになったら、きのこを加えるタイミング。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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