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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ステーキ きのこあんかけ

ベーコン入りのたっぷりきのこあんが、おいしさの決め手です。ボリューム満点の仕上がりに。

豆腐ステーキ きのこあんかけ

写真: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・ベーコン 1枚(15g)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/3~2弱
【スープ】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックの水けをきって横に4等分に切り、それぞれ全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ベーコンは横に1cm幅に切る。

水溶きかたくり粉をつくる
2

小さめのボウルにかたくり粉小さじ1を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、【水溶きかたくり粉】をつくる。

豆腐を焼く
3

豆腐のペーパータオルを外して、両面に塩、こしょうをふる。かたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、豆腐を入れて両面を焼く。薄い焼き色がついたら、器に盛る。

! ポイント

豆腐の底の面がカリッとしたら、フライ返しなどでそっと返して。

ソースをつくる
4

3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせる。きのこがしんなりとしたら【スープ】の材料を順に加え、煮立ったら、約1分間煮る。2の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、【スープ】を木べらで混ぜながら全体に回し入れる。大きく混ぜながら煮立て、とろみがついたら3の豆腐にかけてしょうがをのせる。

! ポイント

ベーコンがカリカリになったら、きのこを加えるタイミング。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/04 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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