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きょうの料理ビギナーズレシピ

こんがりベーコンのクレープサラダ

クレープの上にはサラダがたっぷり。味のハーモニーが楽しめる一皿に。

こんがりベーコンのクレープサラダ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/3~4人分)

【クレープ生地】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 30g
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・牛乳 大さじ5
・サラダ油 適量
・マヨネーズ 適量
・ベーコン 6~8枚(150g)
・ウインナソーセージ 3本(60g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・塩 適量
・ミニトマト 6~8コ
・ベビーリーフ 1パック(40g)

つくり方

【クレープ生地】をつくる
1

ボウルに溶き卵、小麦粉、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ラップをして室温に1時間ぐらいおいて休ませる。

具の用意をする
2

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩(湯カップ3に塩小さじ1の割合)を入れ、ブロッコリーを加えて2~3分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。ソーセージは5~6mm幅の斜め切りにする。フライパンにベーコンを長いまま並べ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、中火でこんがりと焼く。ベーコンを取り出し、ソーセージを入れ、サッと焼く。

クレープを焼く
3

2のフライパン(直径20cm)はサッと洗って水けをふき、サラダ油を薄くぬって中火で温め、【クレープ生地】約カップ1/4を流す。全体に行き渡らせて焼き、縁が乾いてきたら、菜ばしで持ち上げて返す。残りの生地も同様に流して焼く。器にクレープを1枚ずつ盛り、2の具とベビーリーフを等分してのせてマヨネーズを好みの量絞りかける。

! ポイント

クレープ生地を流したら、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に行き渡らせると厚みが均一になる。縁をはがし、菜ばしをクレープの下に差し込んで持ち上げて静かに返す。裏面も焼き色がつくくらいに焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/10 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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