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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身とねぎのマリネ

つくりおきできるマリネは、おもてなしするのにぴったり。いっしょにゆでるねぎの甘みも堪能しましょう!

ささ身とねぎのマリネ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*マリネする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 4本(160g)
*筋のあるものは、包丁の刃を白い筋に当てながら引いて取り除く。
・ねぎ 1本
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは4~5cm長さに切る。青い部分は先端を少し切り落とし、同様に切る。

蒸しゆでにする
2

深めのフライパン(または鍋)にささ身とねぎを入れ、水をかぶるくらいに注ぐ。強火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で4~5分間ゆでる。

マリネする
3

ささ身とねぎは水けをきってバットなどに入れる。【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、ささ身が熱いうちにかけ、軽く混ぜて5分間以上おいて味をなじませる。ささ身は1cm幅の斜め切りにして器に盛り、ねぎを添え、マリネ液をかけてこしょうをふる。

! ポイント

ささ身とねぎがまだ熱いうちにマリネ液をからめると、味がなじみやすい。

全体備考

保存する場合は、容器に入れて冷蔵庫に。保存は2~3日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/08 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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