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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートボールのトマト煮込み

ハンバーグの肉ダネでつくるアレンジレシピです。多めの油でカリッと揚げ焼きにし、うまみを閉じ込めてから煮込んでいきます。

ミートボールのトマト煮込み

写真: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量/2~3人分)

・ハンバーグのタネ 全量
・かたくり粉 適量
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・サラダ油 大さじ3
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2弱(80g)
*ホールタイプでもよい。実を粗みじんに切って使う。
・塩 二つまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ハンバーグのタネは、ハンバーグステーキ14同様に材料を合わせて練り混ぜる。直径3cmに丸め、かたくり粉を薄くまぶす。たまねぎは縦薄切りにする。

! ポイント

かたくり粉の上に丸めた肉ダネを転がしてまぶし、さらに手のひらで転がして余分な粉を落とす。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のタネを並べ入れる。焼き色がついてきたら弱火にし、転がしながら揚げ焼きにし、全体がこんがりとしたら取り出す。中はまだ生でもよい。

煮る
3

2のフライパンは大さじ1ぐらいを残して油を捨て、たまねぎを強火で炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。トマトの水煮(缶汁ごと)、水カップ1/2を加え、2のミートボールを戻し入れ、煮立ったら中火で4~5分間煮込み、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

こんがりと焼いたミートボールはいったん取り出し、煮汁が煮詰まってから戻すと、ジューシーな仕上がりに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/03 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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