close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身ときのこのフリカッセ バターライス添え

フリカッセは、肉や野菜を炒めてクリーム煮にしたもの。バターライスを添えるのが定番ですが、ここでは、ゆでた米にバターをからめた簡単バージョンでどうぞ。

ささ身ときのこのフリカッセ バターライス添え

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・米 120g
・生しいたけ 3枚
・マッシュルーム 4コ
・エリンギ 1本
・えのきだけ 30g
・鶏ささ身 3本(160g)
・顆粒(かりゅう) ビーフスープの素(もと) (洋風) 3g
【A】
・生クリーム 大さじ4
・牛乳 カップ1/4
・レモン汁 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけとマッシュルームは根元の堅い部分を取って4等分に切る。エリンギは縦に4等分に切り、長さを2~3等分に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ささ身は筋を取り、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう少々をふる。

フリカッセをつくる
2

フライパンにバター40gを溶かして1のきのこを入れ、弱火で5分間ほど炒める。ささ身を加え、色が変わったら、塩・こしょう各少々、スープの素を加え、小麦粉大さじ1をふり入れる。全体を混ぜて【A】を加え、2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、レモン汁を加えて混ぜる。

! ポイント

ささ身ときのこに小麦粉をまぶしてから、生クリームと牛乳を加えてとろみをつける。

米をゆでる
3

豆のライスサラダ13を参照して米をゆで、水けをきる。鍋にバター20gを溶かして火を止め、米を入れてバターをからめる。器に盛ってフリカッセを添え、パセリをふる。

! ポイント

バターを全体にからめておくことで、米がべたつかず、パラッとした食感に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/06 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介