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きょうの料理ビギナーズレシピ

ライスプディング

牛乳と砂糖でコトコト煮込んだ、お米のデザート。甘くやさしい味わいに、ほろ苦いカラメルソースが相性抜群です。市販のチョコレートソースやメープルシロップをかけても。

ライスプディング

写真: 岡本 真直

エネルギー /1820 kcal

*全量

調理時間 /60分

*ライスプディングを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 125g
・牛乳 カップ2+1/2
・卵黄 3コ分
・バター 30g
・バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】
【A】
・グラニュー糖 50g
・水 大さじ1
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 少々
・砂糖 75g
・塩 1つまみ

つくり方

米を牛乳で煮る
1

鍋に牛乳を入れて弱火で温め、フツフツと沸いてきたら砂糖75gを加えて溶かす。米を洗わずに加え、ふたをして45分間ほど煮る。焦げつかせないようにこまめにかき混ぜ、煮詰まってきたら、牛乳少々(分量外)を加える。最後に塩一つまみを加えて混ぜる。

卵黄を混ぜる
2

卵黄を加えて混ぜ、ボテッと固まってきたら、バターを加えて全体に溶かし込む。バニラエッセンスで香りをつけ、容器に移してラップをかけ、常温で冷ます。

! ポイント

表面に貼りつくようにピッタリとラップをし、乾燥を防ぐ。冷蔵庫で冷ますとボソボソとした食感になる。

【カラメルソース】をつくる
3

小さめの鍋に【A】を入れて強火にかけ、鍋を回しながらグラニュー糖を溶かす。鍋の縁が色づいて煙が出てきたら、一度火から外す。余熱で濃い茶色になったら、水大さじ2を加えてのばし、弱火にかける。生クリームを混ぜて煮立たせ、レモン汁を混ぜる。

! ポイント

色づいてきたらあっというまに焦げるので、余熱でゆっくり濃い茶色になるまで待つ。水を加える際は、はねるのでやけどに注意。

盛り付ける
4

器に【カラメルソース】を敷いてスプーンですくった2をのせる(ソースは上からかけてもよい)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/05 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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