きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンピラフ
バターライスに鶏肉やきのこを加えて、うまみたっぷりの味わいに。パプリカパウダーを混ぜ、きれいなオレンジ色に炊き上げしょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- 【バターライス】
- ・米 カップ1
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・バター 15g
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示 どおりに湯で溶かしたもの。
- ・ローリエ 1/5枚
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・鶏むね肉 100g
- ・ねぎ 10cm
- ・マッシュルーム 3コ
- ・バター 15g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
【バターライス】をつくる
1
たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かした鍋で炒める。最初は強火で、全体に熱が回ったら火を弱め、時々混ぜながら、透き通るまで炒める。パプリカパウダーを加えて混ぜ合わせる。米を加えてさらに炒め、チキンスープとローリエを加えて混ぜ、炊飯器で炊く。(えびピラフの2、3参照。)
具を炒める
2
鶏肉は一口大に切り、ねぎは端から2mm幅に切る(小口切り)。マッシュルームは根元の堅い部分を取り、薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で炒める。塩一つまみとこしょう少々をふり、肉の色が変わったら、ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
仕上げる
3
バターライスが炊き上がったら2の具を加え、炊飯器の中でざっと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
【使ってみよう!】
◆パプリカパウダー◆
辛みがないので、きれいな色をつけたいときに、味に影響なく使えて便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/04
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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