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きょうの料理レシピ

ピリ辛あえめん

すりおろした長芋が入ったたれなので、めんと味がよくからんで絶品に!

ピリ辛あえめん

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・鶏ささ身 100g
・いか (胴の部分) 100g
・えび (殻をむいて背ワタを取る) 100g
・オクラ 6本
・長芋 160g
・青じそ 6枚
・中華めん (生) 480g
【たれ】
・酢 180ml
・しょうゆ 120ml
・ラーユ 大さじ4
・ごま油 大さじ4
・塩
・こしょう
・酒
・かたくり粉
・ごま油
・酢

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って1cm角に切る。いかは皮をむいて1cm角に切る。えびも同様に切る。それぞれをボウルに入れ、塩・こしょう各少々、酒・かたくり粉各小さじ1をふり、よくまぶす。オクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。長芋は皮をむいてすりおろす。青じそは5mm角に切る。別のボウルに【たれ】の材料を合わせ、長芋と青じそを加えて混ぜる。

! ポイント

鶏ささ身、いか、えびは下味をつけてからゆでる。下味をつけてからゆでると、味がよくなじむ。別々にゆでるので、分けておくとよい。

2

なべに湯を沸かし、まずえびをゆでる。色が変わったら、網などですくって取り出し、水けをきる。続けていか、ささ身、オクラの順にゆでる。

3

ここからは2人分ずつつくる。なべに湯を沸かし、中華めんを袋の表示どおりにゆでる。冷水にとって洗い、ぬめりを取ってよく絞る。ごま油・酢各大さじ1をふってからめてから、長芋のボウルに加えて混ぜる。

4

さらにささ身、いか、えび、オクラを加えてよく混ぜ、皿に盛る。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2003/07/28 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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