きょうの料理ビギナーズレシピ

そぼろ丼

甘辛いそぼろ、ふんわりとした錦糸卵、シャキシャキの絹さやをのせた三色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもピッタリ。

そぼろ丼

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・鶏ひき肉 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・酒 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・卵 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/3
・水 小さじ1
・絹さや 5枚
・サラダ油 少々
・塩 少々

つくり方

そぼろをつくる
1

鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れる。菜箸でバラバラにほぐしながら中火で30秒間ゆで、ざるに上げる。鍋に【A】の調味料と水80ml、ひき肉を入れ、菜箸で混ぜながら、汁けがなくなるまで中火で5~10分間ほど煮る。

! ポイント

ひき肉に煮汁を吸わせ、ポロポロの状態に仕上げる。

錦糸卵をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油少々を加え、さらに【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜ、ざるでこす。小さめのフライパンを熱して卵液の半量を入れ、フライパンを傾けて薄く広げる。縁の部分が乾いて少し反り返ってきたら裏返し、サッと焼く。残りの卵液も同様に焼き、クルクル巻いて端から細切りにする。

! ポイント

卵液に水溶きかたくり粉を少量加えておくと、薄く焼いても破れにくい。

仕上げる
3

絹さやはヘタと筋を取る。沸騰した湯に塩少々を入れてサッとゆで、ざるに上げて縦にせん切りにする。ご飯を丼に盛って12、絹さやをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/30 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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