きょうの料理ビギナーズレシピ
そぼろ丼
甘辛いそぼろ、ふんわりとした錦糸卵、シャキシャキの絹さやをのせた三色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもピッタリ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・卵 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・水 小さじ1
- ・絹さや 5枚
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
つくり方
そぼろをつくる
1
鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れる。菜箸でバラバラにほぐしながら中火で30秒間ゆで、ざるに上げる。鍋に【A】の調味料と水80ml、ひき肉を入れ、菜箸で混ぜながら、汁けがなくなるまで中火で5~10分間ほど煮る。
! ポイント
ひき肉に煮汁を吸わせ、ポロポロの状態に仕上げる。
錦糸卵をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油少々を加え、さらに【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜ、ざるでこす。小さめのフライパンを熱して卵液の半量を入れ、フライパンを傾けて薄く広げる。縁の部分が乾いて少し反り返ってきたら裏返し、サッと焼く。残りの卵液も同様に焼き、クルクル巻いて端から細切りにする。
! ポイント
卵液に水溶きかたくり粉を少量加えておくと、薄く焼いても破れにくい。
仕上げる
3
絹さやはヘタと筋を取る。沸騰した湯に塩少々を入れてサッとゆで、ざるに上げて縦にせん切りにする。ご飯を丼に盛って1、2、絹さやをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/30
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