きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこの炊き込みご飯
きのこの豊かな香りがフワッと広がる、秋らしい炊き込みご飯です。2~3種類のきのこを組み合わせると、味に深みが出ます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米を つけておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・生しいたけ 2枚
- ・しめじ 1/3パック
- ・えのきだけ 1/3パック
- 【A】
- ・だし 420ml
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【だし】*つくりやすい分量
- ・昆布 5g
- ・削り節 20g
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。
2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。
3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。
4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。
! ポイント
残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。
つくり方
米をだしと調味料につける
1
おいしいご飯(炊飯器)の1~3を参照して米を研ぎ、水けをきって炊飯器に入れる。混ぜ合わせた【A】を注ぎ、1~2時間おく(または炊飯器の説明書に従う)。
具の下ごしらえをする
2
しいたけは軸を取り、薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。えのきだけは根元の部分を切り落とし、半分に切ってほぐす。
! ポイント
きのこ類は、歯ごたえが残る程度の大きさに切る。しいたけの軸を刻んで入れてもよい。
炊く
3
1に2のきのこをのせて平らにし、普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜる。
! ポイント
きのこをご飯にのせて炊くと、うまみたっぷり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/29
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
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