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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけフライ

サクサクの衣がさけのうまみや水分を閉じ込めるので、ふっくらジューシーな仕上がり。レモンを搾ってさっぱりといただきます。

さけフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・ベビーリーフ 50g
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは1切れを半分に切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。

【衣】をつける
2

バット2つに、小麦粉、パン粉をそれぞれ入れ、小さめのボウルに溶き卵を入れる。

3

さけに小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉を薄くつけるほうが、【衣】がしっかりついてはがれにくい。

4

3のさけ1切れを溶き卵にくぐらせて、パン粉の上にのせる。もう1切れも同様にする。

5

さけにパン粉をこんもりとかけ、手で軽く押さえてしっかりとつける。残りの2切れも同様に溶き卵をからめてパン粉をつける。

揚げる
6

フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中火で約170℃(中温)に熱する。一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出るくらいが目安。

7

5のさけを1切れずつ手で静かに入れる。約2分間揚げたら返し、さらに1~2分間、【衣】がカリッとするまで揚げる。

8

7をペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。立てかけるようにすると油がよくきれる。

盛り付ける
9

器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/09 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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