きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋の甘煮
甘みをつけただしで、じっくり煮含めます。上品な味わいに柚子(ゆず)の香りがピッタリ。おもてなしにもおすすめの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 10コ(380g)
- *皮をむいて、正味約300gを使用。
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・柚子の皮 (せん切り) 適宜
- ・塩 大さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は皮をむき、塩大さじ1/2~1をふってもみ、洗って水けをきる。
煮る
2
鍋に里芋、だし、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間、時々煮汁をかけながら里芋が柔らかくなるまで煮る。
盛り付ける
3
器に盛り、柚子の皮を散らす。
全体備考
【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。
●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/08
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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