きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのサラダ
香ばしく焼いたさんまとパリパリの水菜を、しょうゆ味のドレッシングでサックリ混ぜたら、ヘルシーなおかずサラダのでき上がりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・水菜 100g
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは、焼きさんまのエスカベッシュ風のつくり方1と同様に、頭と内臓を除く。長さを3~4等分に切り、水で洗って水けを拭く。両面に塩・こしょう各少々をふる。
焼く
2
焼きさんまのエスカベッシュ風のつくり方2と同様に焼く。取り出して粗熱を取り、粗くほぐしながら骨を除く。
! ポイント
さんまが手で触れるくらいに冷めたら、大きく割るように身をほぐしながら骨を取り除く。加熱してあるので、すぐに骨が外れる。
仕上げる
3
水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。冷水に約5分間つけてパリッとさせ、水けをきる。ボウルに水菜、さんまを入れてサックリと混ぜる。器に盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/07
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
つくったコメント