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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのサラダ

香ばしく焼いたさんまとパリパリの水菜を、しょうゆ味のドレッシングでサックリ混ぜたら、ヘルシーなおかずサラダのでき上がりです。

さんまのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・水菜 100g
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは、焼きさんまのエスカベッシュ風のつくり方1と同様に、頭と内臓を除く。長さを3~4等分に切り、水で洗って水けを拭く。両面に塩・こしょう各少々をふる。

焼く
2

焼きさんまのエスカベッシュ風のつくり方2と同様に焼く。取り出して粗熱を取り、粗くほぐしながら骨を除く。

! ポイント

さんまが手で触れるくらいに冷めたら、大きく割るように身をほぐしながら骨を取り除く。加熱してあるので、すぐに骨が外れる。

仕上げる
3

水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。冷水に約5分間つけてパリッとさせ、水けをきる。ボウルに水菜、さんまを入れてサックリと混ぜる。器に盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/07 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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