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きょうの料理レシピ

豚肉のソテー にんじんヨーグルト添え

にんじんソースの甘みとヨーグルトの酸味が好相性。

豚肉のソテー にんじんヨーグルト添え

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 400g
【にんじんソース】
・にんじん 170g
・にんじんジュース (果汁100%) カップ1+1/2
*ない場合は、にんじん野菜ミックスジュース(果汁100%)で代用してもよい。
・砂糖 大さじ2
・オレンジジュース カップ1/4
・プレーンヨーグルト カップ1
・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉 適宜
・バター 10g

つくり方

1

【にんじんソース】をつくる。にんじんは、100gを3~4cm長さのせん切りにする。残りはすりおろす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のせん切りのにんじんを入れて弱火でいためる。

! ポイント

にんじんは弱火でじっくりと時間をかけていためると、甘みが引き出される。

3

2にすりおろしたにんじん、にんじんジュース、砂糖を加え、弱火でじっくり煮る。にんじんが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、オレンジジュースを加え、火を止める。

4

豚肉は一口大に切って、塩・こしょう各少々をふり、表面に小麦粉適宜をまぶす。

5

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4を入れてバター10gを加え、中火で両面をサッと焼く。色が変わったら、ふたをして弱火で7~8分間焼き、中まで火を通す。

6

皿に5を盛り、両側に3のソースをかける。あればオレンジの果肉適量を添え、プレーンヨーグルトをかける。

きょうの料理レシピ
2003/07/23 長寿は食から

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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