きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうとツナの炊き込みご飯
ささがきにしたごぼうがご飯になじみ、しみじみとしたうまみが口の中に広がります。ツナ缶を使う手軽さもうれしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米を 炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ごぼう 150g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- ・米 360ml(2合)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注いで約20分間おく。ごぼうは皮をこそげて洗い、ささがきにする。水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。ツナは缶汁を軽くきる。
! ポイント
【ささがき】
ごぼうの端に包丁の刃元を斜めに当てる。親指でみねのほうから押して細く削る。ごぼうを少しずつ回しながら鉛筆を削るように細く切る。水を入れたボウルを置き、切った端から落とすとよい。
炊く
2
1の米に酒大さじ2、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ごぼうとツナをのせ、普通に炊く。
! ポイント
水加減をしたら調味料を加えて混ぜ、具材を米の上に広げてのせる。具材と米を混ぜてしまうと熱が均等に伝わりにくくなる。
仕上げる
3
炊き上がったら、サックリと混ぜる。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/02
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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