きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごとささ身のサラダ
材料
(2人分)
- ・りんご (ふじ) 1コ(約230g)
- *または、好みの品種。
- ・鶏ささ身 2本(120g)
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量を よく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・くるみ 3粒
- *殻を除き、いってあるもの。
- ・塩 少々
つくり方
ささ身を電子レンジにかける
1
ささ身は筋のあるものは除き、耐熱皿に並べ、水大さじ1、塩少々をふってからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してそのまま冷ます。
りんごを切る
2
りんごは四つ割りにし、芯を除いて皮をむき、1cm角に切る。ボウルに入れ、フレンチドレッシングをふってからめておく。
仕上げる
3
くるみは4~5mm幅に切る。1のささ身は1cm幅に切り、太いところはさらに半分に切る。2にささ身を加えて混ぜる。器に盛り、くるみを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/01
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
つくったコメント