close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンとたまねぎのサラダ

塩、こしょう、オリーブ油、レモン汁をふりかけるだけのシンプルなサラダです。たまねぎの風味と食感がおいしさの決め手!

スモークサーモンとたまねぎのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スモークサーモン (薄切り) 100g
・たまねぎ 1コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。布巾で包んで水の中でもみ、水けをよく絞る。

! ポイント

布巾は先に水でぬらしておくとにおいがつきにくい。たまねぎは水の中でもむと辛みや独特のくせを取り除くことができる。

盛り付ける
2

器にたまねぎの1/2量を広げ、スモークサーモンをのせる。残りのたまねぎを広げてのせ、パセリを散らす。塩・こしょう、オリーブ油、レモン汁をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/30 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介