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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当

カリッと焼いたベーコンと、甘いトマトがよく合います。マスタードを効かせてアクセントに。

ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを室温におく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・ベーコン 2枚(30g)
・トマト 1/2コ(80g)
・スライスチーズ 1+1/2枚(30g)
・バター 小さじ2
・マスタード 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して、柔らかくしておく。トマトはヘタを取り除き、横に1cm幅に切ってペーパータオルで水けをふく。ベーコンは重なったまま長さを半分に切る。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ベーコンを1切れずつ並べて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。両面がカリッとしたら、取り出して油をきる。

! ポイント

ベーコンは脂が残っているとカリッとしないので、こんがりするまで焼いて。

はさむ
3

食パンの片面にバター、マスタードの順に等分にぬる。食パン1枚にスライスチーズ、ベーコン、トマトをのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように、残りの食パンを重ねてはさむ。食べやすい大きさに切ってラップで包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外し、凍ったまま弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

少し甘いけど パプリカが斬新でした
主人はいちじくの甘露煮みたいと言います
できたてのジャムも美味しい
白ワインでしたが レモン汁をでもいいかな
5分で煮詰め具合いは確かめられません
当てにならない自分の感で 15分くらい煮て 冷めると硬くなるので シャバシャバで火を止めました
グラニュー糖は減らしてもいいかも
キウイ3個330gありました
2019-05-14 08:43:26
シェリー酒ではなく白ワインを使いました。美味しくできたと思います!
2017-12-02 06:22:04

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