きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当
カリッと焼いたベーコンと、甘いトマトがよく合います。マスタードを効かせてアクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを室温におく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・スライスチーズ 1+1/2枚(30g)
- ・バター 小さじ2
- ・マスタード 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して、柔らかくしておく。トマトはヘタを取り除き、横に1cm幅に切ってペーパータオルで水けをふく。ベーコンは重なったまま長さを半分に切る。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ベーコンを1切れずつ並べて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。両面がカリッとしたら、取り出して油をきる。
! ポイント
ベーコンは脂が残っているとカリッとしないので、こんがりするまで焼いて。
はさむ
3
食パンの片面にバター、マスタードの順に等分にぬる。食パン1枚にスライスチーズ、ベーコン、トマトをのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように、残りの食パンを重ねてはさむ。食べやすい大きさに切ってラップで包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外し、凍ったまま弁当箱に詰める。
フローズンサンドのレシピ
フローズンサンド弁当
ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当
いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント