きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身と野菜のカレー炒め弁当
冷めてもおいしい、スパイシーなおかずが主役です。野菜もたっぷりで、栄養バランス満点のお弁当。
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【ささ身と野菜のカレー炒め】
- ・鶏ささ身 2本(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・赤ピーマン 1/2コ(20g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1/4
- 【なすのナムル風】
- ・なす 1コ(80g)
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・煮豆 (市販) 15g
つくり方
【ご飯】、【なすのナムル風】の下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に3~4mm幅に切り、半月切りにする。ボウルになすを入れ、塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、サッと水で洗って水けを絞る。
【ささ身と野菜のカレー炒め】の下ごしらえをする
2
たまねぎは横に1~1.5cm幅に切る。赤ピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、横に1~1.5cm幅に切る。ささ身は、あれば筋を取り除き、長さを半分に切って両面に塩・こしょう各少々をふる。
【ささ身と野菜のカレー炒め】をつくる
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分間焼き、裏返してフライパンの端に寄せる。あいたところに、たまねぎ、赤ピーマンを入れて炒める。ささ身の両面に薄い焼き色がつき、野菜がしんなりとしたら、野菜に塩・こしょう各少々をふり、カレー粉を全体にふり入れて混ぜる。カレー粉が全体になじんだら、取り出して冷ます。
! ポイント
カレー粉を加えたら、ダマにならないように、香りがたつまで炒めて。
【なすのナムル風】をつくる
4
3のフライパンをペーパータオルでふいて、ごま油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料、ごまを順に加えて混ぜ、取り出して冷ます。
! ポイント
フライパンに【調味料】を加えて味つけをすれば、後片づけもらくちん。
詰める
5
1の弁当箱に3、4を詰め、ご飯に煮豆を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/07
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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