エリンギの豚肉巻き弁当
豚肉でエリンギをクルッと巻いて、しょうゆの香りが食欲をそそるおかずにしました。サブには、シャキシャキの口当たりが楽しい、ピーマンのみそ炒め。ご飯もすすむ、絶品のお弁当です。
写真: 榎本 修
*1人分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【エリンギの豚肉巻き】
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
- ・エリンギ (大) 1本(50g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・梅干し (小) 1コ(5g)
- 【ピーマンのみそ炒め】
- ・ピーマン 1コ(40g)
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 小さじ1
- ・酒 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1
- 【ミニトマト】
- ・ミニトマト 2コ(20g)
つくり方
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、さらに縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
エリンギは長さを半分に切って縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
豚肉は広げてバットなどに入れ、両面に塩、こしょうをふる。
まな板に豚肉1枚を縦長に置き、エリンギの軸とかさの部分各1切れを手前にのせ、きつめに巻く。残りも同様に巻く。
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりとしたら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜ、1~2分間炒めて、ボウルなどに取り出す。
5のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。とじ目がしっかりとついたら弱火にし、時々菜ばしで転がしながら2~3分間焼く。
豚肉に焼き色がついたら中火にし、水大さじ1、【調味料】の材料を加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、時々上下を返しながら、約3分間蒸し焼きにする。
7の汁けがほぼなくなったら、皿などに取り出し、5のピーマンのみそ炒めといっしょによく冷ます。
おかずは温かいまま詰めると、傷みの原因に。よく冷ますことが鉄則。
1の弁当箱に8のエリンギの豚肉巻きとピーマンのみそ炒めを詰める。
ミニトマトはヘタを取り除き、弁当箱のあいたところに詰める。ご飯に梅干しをのせる。
あいたスペースに小さな野菜を入れると便利。彩りや味のアクセントに。
【ご飯は弁当箱に詰めて冷まします】
ご飯は弁当箱に詰めやすいように、温かいものを詰めてから冷まして。冷めたご飯は、きれいに詰めることができない。とはいえ、アツアツの炊きたてご飯は、冷めるのに時間がかかってしまうので、少し温かい程度が理想。
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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