きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃことピーマンのチャーハン
ごま油で炒めて、しょうゆで仕上げるチャーハン。カリッとしたじゃこがおいしさのアクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・ごま油 大さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
ピーマンを切る
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、さらに縦半分に切って横に4~5mm幅に切る。
炒める
2
大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。
! ポイント
具が焦げてしまわないように、油が回ったらすぐにご飯を加えて。
味つけする
3
ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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