卵チャーハン献立
卵、赤ピーマン、ねぎで彩り豊かなチャーハンをつくります。スープを添えて、大満足の献立に。スープをつくってから、チャーハンを段取りよく仕上げるのがポイントです。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- 【卵チャーハン】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・赤ピーマン 2コ(80g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【野菜と豆腐のスープ】
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・生しいたけ 1枚(15g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
「野菜と豆腐のスープ」のねぎは、端から2~3mm幅の小口切りにする。「卵チャーハン」のねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、5mm四方に切る。
2品に使うねぎは、まとめて切れば、段取りよし。
しいたけは軸を少し残して切り落とし、半分に切って、さらに縦に3mm幅に切る。
小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素、しいたけを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮る。
ボウルに卵を溶く。
豆腐はパックの水けをきる。3のしいたけがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。豆腐を大まかにちぎりながら加え、約1分間煮る。
ねぎを加えて混ぜ、サッと煮て火を止める。
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、赤ピーマンを入れて炒める。全体に油が回ったら、溶き卵を一度に流し入れてねぎを加え、大きく混ぜながら炒める。
卵が半熟状になったら、ご飯を一度に加える。
卵が柔らかいうちにご飯を加えると、ほぐれやすい。
強火にして、木べらでご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。
ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。6のスープを器に盛る。
【チャーハンのご飯は温かいものを使って】
家庭のコンロでは火力が弱めなので、冷えたご飯を使うと失敗の原因になりがち。ご飯がほぐれにくかったり、味つけが均一にならない場合も。冷めたご飯は、一度電子レンジで温めてから使うのがおすすめ。
◆チャーハンバラエティーレシピ◆
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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