きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスとレタスのうま煮
しょうゆ仕立てで上品に。とろみをつけておいしさを閉じ込めるのがポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (市販。冷凍) 200g
- ・レタス 4枚(200g)
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- *湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1弱
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
煮る
2
大きめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて強火で煮立て、シーフードミックスを凍ったまま加える。再び煮立ったら中火にし、2~3分間煮る。シーフードミックスが柔らかくなったらレタスを加え、上下を返しながら約1分間煮る。
とろみをつける
3
レタスが少ししんなりとしたら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから、全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがつくまで煮る。
! ポイント
水溶きかたくり粉はダマにならないように、よく混ぜてから流し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/02
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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