きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスとジャンボピーマンの炒め物
塩、こしょうで仕上げてお手軽においしい炒め物に。普通のピーマンを使ってもおいしくできます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (市販。冷凍) 200g
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ(180g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除き、縦に1~1.5cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。
炒める
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら強火にし、ジャンボピーマンを加えてサッと炒め合わせ、シーフードミックスを加えて炒める。
! ポイント
にんにくがカリッとしたら、ジャンボピーマンを加えて。
味つけする
3
全体に油が回ったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
シーフードミックスはすぐに火が通るので、最後に加えてすぐに味つけを。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/02
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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