close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスとジャンボピーマンの炒め物

塩、こしょうで仕上げてお手軽においしい炒め物に。普通のピーマンを使ってもおいしくできます。

シーフードミックスとジャンボピーマンの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・シーフードミックス (市販。冷凍) 200g
・ジャンボピーマン (黄) 1コ(180g)
・にんにく (小) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除き、縦に1~1.5cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら強火にし、ジャンボピーマンを加えてサッと炒め合わせ、シーフードミックスを加えて炒める。

! ポイント

にんにくがカリッとしたら、ジャンボピーマンを加えて。

味つけする
3

全体に油が回ったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

シーフードミックスはすぐに火が通るので、最後に加えてすぐに味つけを。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/02 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介