close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのケチャップ炒め献立

シーフードミックスとたまねぎを炒めてトマトケチャップを加えれば、簡単トマト炒めの完成。副菜のサラダも、冷凍ポテトを使って手間を省きます。

シーフードミックスのケチャップ炒め献立

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【シーフードミックスのケチャップ炒め】
・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・サラダ油 大さじ1/2~1
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【冷凍ポテトとコーンのサラダ】
・皮つきポテト (市販/冷凍) 200g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2
【野菜とベーコンのスープ】
・ブロッコリー (市販/冷凍) 50g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ベーコン 2枚(30g)
・固形スープの素 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
【パン】
・バターロール 2コ(60g)

つくり方

ポテトを電子レンジにかける
1

耐熱皿にポテトを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

! ポイント

冷凍ポテトを使えば、チンするだけでOK。手間も、時間もカット

コーンの下ごしらえをする
2

コーンはざるに上げ、缶汁をきる。

シーフードミックスの下ごしらえをする
3

シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。

たまねぎを切る
4

たまねぎは横に1cm幅に切る。

たまねぎ、ベーコンを切る
5

たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。

煮る
6

小さめの鍋に水カップ2、固形スープの素、たまねぎ、ベーコンを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、1~2分間煮る。

! ポイント

スープは、主菜とほぼ同時に仕上がるように、タイミングを見計らって。

あえる
7

ボウルにポテト、コーンを入れ、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。マヨネーズを加えてよくあえ、器に盛る。

ブロッコリーを加える
8

6のたまねぎがしんなりとしたら、ブロッコリーを凍ったまま加える。再び煮立ったら、1~2分間煮る。塩、こしょうを加え、サッと煮て火を止める。

炒める
9

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、シーフードミックスを加えて炒め合わせる。

味つけする
10

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。8のスープを器に盛り、バターロールを添える。

全体備考

【シーフードミックスの種類はさまざま】
シーフードミックスはいろいろなメーカーのものがあるので、中身もそれぞれ異なります。むきえび、あさり、帆立て、いかなどがおもな材料。冷凍庫で保存する場合は、空気に触れないように中の空気をしっかりと抜き、ピッチリと封をすることが大事です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/02 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介