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きょうの料理ビギナーズレシピ

合いびき肉としめじの炒め物

ケチャップとしょうゆで甘辛く仕上げます。にんにくの香りを効かせるのがポイント。

合いびき肉としめじの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・合いびき肉 140g
・しめじ 2パック(200g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながらよく炒め合わせる。しめじを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。

味つけする
3

しめじがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。

! ポイント

トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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