きょうの料理ビギナーズレシピ
合いびき肉としめじの炒め物
ケチャップとしょうゆで甘辛く仕上げます。にんにくの香りを効かせるのがポイント。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 140g
- ・しめじ 2パック(200g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながらよく炒め合わせる。しめじを加え、1~2分間炒める。
! ポイント
ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。
味つけする
3
しめじがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。
! ポイント
トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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