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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜とベーコンのケチャップ焼きそば

じっくり炒めた野菜の甘みとベーコンのうまみがめんによくからんでおいしい!

夏野菜とベーコンのケチャップ焼きそば

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(300g)
・ベーコン 3枚(50g)
・ズッキーニ 1/3本(50g)
・なす (大) 1/2コ(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・セロリ 1/3本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ3

つくり方

具の下ごしらえをする
1

ベーコンは2cm幅に切る。ズッキーニは約3cm長さに切って縦6~8等分に切る。なすはヘタを切り落とし、3~4cm長さに切って縦8等分に切る。にんじんは皮をむき、約3cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を除き、3~4cm長さ、4~5mm厚さに切る。

! ポイント

野菜は大きさを添えて切る。火の通りにくいにんじんは薄く切る。

炒める
2

中華めんはバットなどに入れて手でほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れ、弱めの中火で炒める。脂が溶けてきたら、1の野菜を加えて中火で炒める。しんなりとしたら中華めんを加え、強火で約2分間炒める。

味つけする
3

トマトケチャップ、ウスターソースを加え、全体にからめながら香ばしく焼き上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/06 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

お肉やわらかー!ごはんがすすむ!おいしかったです^^
1日半漬けました。
コメントを参考に、みそは少しだけふき取って フライパンにクッキングシートを敷いて フタをして弱火で焼きました。※3分→ひっくりかえして3分
2025-02-07 10:41:59
鶏肉を3日漬けました
たまねぎのせいか マイルド
からしがあいました
ポイントにある たれをかけてもいいと思います
2018-11-07 07:51:34
柔らかくて美味しい豚の味噌漬けが簡単にできました!鶏肉や生鮭の切り身でも美味しかったです。熱したフライパンにクッキングシートをしいて中火で蒸し焼きしました。フライパンに焦げつかずいい焼き色がつきました。付け合わせにシメジも一緒に焼きました。たまねぎ味噌を全部ふき取らず、少し残して焼いたので調味料もいりません。フタをして焼けば冷蔵庫から出してすぐでも大丈夫でした(^ ^)野菜も一緒に摂れて嬉しい一品になりました。
2016-05-19 08:21:15
一度目に作ったらちょっとしょっぱくなったのでリベンジ。今日は気持ち厚め2センチ位のイベリコ豚で。柔らかく味よく。だけど個人的にはやっぱり国産の豚さんの方が美味しかったかな?
子供は食べ応えある厚みの方が良かったのか、ナイフとフォークで「柔らかいね~」と。文句無しでした。今回はフライパンで。焼き色付いたら蓋で蒸し焼きしました。余分な野菜と一緒に焼いたので最後強火で余分な水分飛ばし絡める感じです。
2016-02-17 09:15:50
玉ねぎが甘くて、味噌が香ばしく、お肉も柔らかくなり、とても美味しかったです。二歳児も元気良く食べてくれました。
アメリカンポークでクセが心配で、お酒と味醂も少し足しました。玉ねぎがききていたので、杞憂だったかもしれません。
2日漬けましたが、塩辛くもならず美味しかったです。
2014-09-07 09:38:59

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