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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピリ辛ごまだれそうめん

さっぱりしたそうめんを、パンチの効いたごまだれでいただきます。にんにくの風味が食欲をそそります!

ピリ辛ごまだれそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
【ピリ辛ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3(約50g)
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・ラー油 少々
・めんつゆ(濃いめ) カップ1
・貝割れ菜 1パック(50g)
・ねぎ 4cm

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは端から2mm幅に切り、水に5分間ほどさらして水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。

【ピリ辛ごまだれ】をつくる
2

ボウルに練りごま、にんにく、ラー油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。めんつゆを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

! ポイント

めんつゆは少しずつ加えると、練りごまやラー油の油分が分離しにくく、混ざりやすくなる。

そうめんをゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。器に盛り、2の【ごまだれ】をかけ、1の貝割れ菜とねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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