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きょうの料理ビギナーズレシピ

なめことわかめの冷やしかけそうめん

薄めのめんつゆをたっぷりかけていただきます!ツルリッとしたなめこの食感とわかめの香りを楽しめる一品です。

なめことわかめの冷やしかけそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・めんつゆ(薄め) 約カップ1+1/2
・なめこ 1袋(100g)
・わかめ (塩蔵) 25g

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。別の鍋に湯を沸かし、煮立ったらなめこを入れ、サッとゆでて水けをきり、冷ます。わかめは塩を洗い流し、水に約3分間つけて戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。

盛りつける
3

器にそうめんを盛り、1のなめこ、わかめをのせ、めんつゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/04 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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